Cocina


De estos pagos


Por Revista Nueva.


De estos pagos
Unos ricos chipás o una tortilla asada son sabores bien conocidos en nuestras tierras. Cómo preparar estas delicias, mientras se pone la pava al fuego.
Chipás correntinos
Ingredientes
(Para 5 docenas)
•2 huevos 
•100 g de manteca blanda 
•200 g de queso fresco en cubos
 •100 g de queso gruyer rallado 
•200 g de queso fontina rallado 
•50 g de queso parmesano rallado 
•500 g de fécula de mandioca 
•3 cditas. de sal 
•80 ml de leche.

Preparación

Batir los huevos ligeramente con la manteca. Una vez integrados, agregar los quesos, la harina de mandioca y la sal. Por último, incorporar la leche. Armar un bollo de masa y, trabajando por tandas, formar sobre la mesa cilindros de 2,5 cm de espesor. Cortarlos en piezas de 2,5 cm de ancho y colocarlas “de pie” sobre una bandeja enmantecada. Dejar reposar durante 10 minutos. Hornear entre 10 y 15 minutos a 200 °C, hasta que tomen una ligera coloración.
Tortilla santiagueña
Ingredientes
(Para 4 tortillas)
•500 g de harina 000 
•3 cditas. de sal 
•250 ml de agua 
•100 g de grasa de cerdo o de vaca a temperatura ambiente.

Preparación

Colocar la harina en un bol. Disolver la sal en el agua tibia y volcar en el centro de la harina. Amasar y, antes de que se termine de formar la masa, agregar la grasa blanda. Amasar hasta lograr una masa bien sostenida, algo dura. Una vez lista, dividirla en 4 partes y formar bollos. Dejarlos descansar 30 minutos, tapados con papel film. Luego, estirarlos con palo de amasar hasta lograr tortillas de 5 mm de espesor. Pincharlas con un tenedor. Cocinarlas en una parrilla, sobre las brasas, o en una plancha de hierro bien caliente.

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